Константин Кропоткин

Вампирская любовь
"Сумерки. Сага. Новолуние" на широком экране
ноябрь 2009

Вампирской лихорадкой мир болеет уже давно - он, в общем-то, никогда не прекращал ею болеть. Но обострение, подобное нынешнему, сравнимо разве что с "дракулофилией" 1930-х годов. Кумирами нового поколения стали герои "Сумеречной саги" - смертная девушка Белла и влюбленный в нее Эдвард, нечеловеческой красы вампир.

Мода на вампиров не исчезала никогда. Романтическому свиданию только на пользу испуг, пережитый в кинозале: для кавалера это отличный повод продемонстрировать свою мужественность, для дамы - выказать потребность в защите. Разве мог забыть об этом чуткий к запросам зрителей Голливуд?

И все же новая кровавая волна захлестнула мир сравнительно недавно. Отсчет можно вести с "Дракулы Брэма Стокера", появившегося в 1993 году по прихоти Вайноны Райдер, - по легенде, именно она уговорила Фрэнсиса Форда Копполу взяться за очередную экранизацию романа Стокера. Началом послужило изысканное "Интервью с вампиром", вышедшее в 1994 году. Но, наверное, правильней за точку отсчета считать "Блэйда" - из всех вампирских фильмов тех лет этот ужастик грешит связностью в наименьшей степени, без потерь компенсируя смысловые дыры роскошной картинкой.

"Другой мир", вышедший в 2003 году, этот тренд только усилил - битвы вампиров с оборотнями были настолько же красивы, насколько бессмысленны. Выяснить, кто против кого дружит и почему, не представлялось возможным. И все же он привнес в жанр вампирского кино кое-что новое. Стало очевидно: человеческого в кровососах куда больше, чем мы прежде думали. Если очистить историю от цирковой акробатики, то в сухом остатке окажется любовь, не знающая преград.

Появление "Сумерек" можно назвать закономерностью. Если любовь между человеком и вампиром так уж притягательна, то почему бы не сделать ее единственным смыслом художественного высказывания? Кэтрин Хардвик, дебютировавшая с фильмом о подростках ("Тринадцать"), насытила знакомый ей школьный мир сусальным экзистенциализмом: тут тебе и белокожий красавец, и аутичная дева, и их неизбывное страдание, и тайны, и желания, осуществимые большой ценой.

Первой тут, конечно, была Стефани Майер, написавшая одноименный женский роман и три романа-продолжения. На язык кино история была переведена почти без потерь. И книга, и фильм обладают почти гипнотическим притяжением. Погрузившись в эту историю, уже трудно из нее выбраться. "Сумерки" собрали по миру 380 миллионов евро - правда, в Книгу рекордов Гинесса эта лента угодила в качестве "самого успешного фильма, снятого женщиной".

И все же снимать "Полнолуние" выпало не Кэтрин Хардвик, а Крису Вейтцу, создавшему изысканный, но коммерчески малоуспешный "Золотой компас". И есть опасения, что "Новолуние" постигла та же участь.

Юная героиня фильма со слезоточивыми сонными очами, и мускулистые парни с туловищами, достойными журнала Playboy, ведут высокопарные диалоги - в духе самых заунывных любовных романов. Подробности, призванные превратить сюжет в единое целое, вопреки ожиданиям, никуда не приводят, так и повисая в воздухе: неведомо откуда взявшиеся байкеры, молодые оборотни, неизвестно зачем ныряющие со скалы в воду, получасовая починка никому не нужных мотоциклов, а также небольшая мотоциклетная авария, задуманная только для того, чтобы в очередной раз заставить героя снять футболку и продемонстрировать торс. Между тем основное действие остается за кадром: о самом интересном зритель узнает из бесконечных статичных разговоров, а о чем-то ему остается лишь догадываться. Куда уезжает семья Эдварда? Как Виктория задумывает убийство Беллы? Что переживает Джейк, когда становится оборотнем?

Судя по всему, с "Новолунием" случилось то же самое, что с экранизацией шестой книги о Гарри Потере: осаждаемые придирчивыми фанатами создатели так боялись отступить от буквы романа, что превратили фильм в нудное действо, совершенно не интересное непосвященным. Что это? Для арт-хауса в стиле Бергмана, где героиня может позволить себе пять минут сидеть лицом к окну под лирическую музыку, в этом фильме маловато смысла. Для молодежного кино про любовь - не хватает юмора и действия. Для вампирской саги - кровавых подробностей и готического шика. Для блокбастера - компьютерной графики и лихо завернутой интриги. Фильм линеен до безобразия, актеры работают, как заведенные куклы, и все вместе попахивает категорией В.

Зато все как по-писанному. Так что соберетесь в кино - прочитайте-ка роман. Иначе общий восторг вам разделить не удастся. Такое это непростое дело - вампирская любовь: либо нырять в нее с головой, либо вовсе постоять в сторонке.